華為遭美起訴後 孟晚舟現身加國法庭

(照片來源:美聯社)
 
美國28日大動作起訴中國科技巨頭華為公司,以及財務長孟晚舟,並向加拿大提出引渡請求,孟晚舟29日隨即在溫哥華出庭,申請更換擔保人,而法庭也宣布,孟晚舟的引渡聽證將延後到3月6日開庭。

有華為公主之稱的華為財務長孟晚舟,29日上午現身加拿大溫哥華法庭,要求更改一位擔保人的姓名,這也是孟晚舟去年12月11日交保獲釋後,首度公開現身。

根據加拿大司法部的聲明,法官批准了孟晚舟更換擔保人的申請,由於美國已正式提出引渡請求,加拿大有30天時間,研究美方是否提出足夠證據來支持引渡,為了讓被告及辯護律師有時間檢視案件證據,法官延後孟晚舟引渡案聽證到3月6日,比原定時間晚了一個月,加國總理杜魯道29日被問到是否會跟華為進行5G網路的建構,杜魯道只強調加拿大是法治國家,會依法辦事。

杜魯道表示,「我們專注在履行我們的國際義務,我們締約的義務,確保法治持續並完整的執行,我們是一個法治國家。」

加國司法部則表示,引渡案件的審判可能需要數月或數年之久,而加國司法部有最後的發言權。美聯社也指出,目前孟晚舟強化了律師團的陣容,顯示要打一場司法持久戰,以華為的財力,這點並不難做到。

美聯社記者 吉姆莫瑞斯分析,「他們聘用了溫哥華最有名的法律事務所加入,他們同時也聘用了多倫多的一家公司加入,由此可見這個家族財力雄厚,也非常有權勢,也能看出他們將為此全力一搏的決心。」

逮捕孟晚舟讓加拿大跟中國陷入不斷升高的外交危機,北京當局拘留兩名加拿大人,被外界認為是對孟晚舟案的報復行動。而美國高調起訴華為當天,正好與中國副總理劉鶴抵達華盛頓舉行貿易談判的日子重疊,更凸顯川普政府把孟晚舟當成中美貿易磋商籌碼的企圖。CNN指出,華為到2020年有可能成為全球最大手機製造商,在新興國家與部分歐洲地區,都有一定市場,此時出手打壓華為可能為時已晚。