學雜費凍漲15年 北市私立高中職盼放寬 | 公視新聞網 PNN

學雜費凍漲15年 北市私立高中職盼放寬



台北市私立高中職的學費雜費已經15年沒漲過,很多私立學校受不了。現在教育局有通過確定,從今年8月分開始,使用「彈性收費」的私立學校,可以漲將近一成,最高是5萬4千256元。

寒假期間,參加課輔和活動的學生還到校,等春節過完,師生都要迎接新學期。受到少子化、物價上漲等影響,台北市不少私校都希望凍漲15年的學雜費能放寬,台北市教育局拍板,確定調高上限。

台北市教育局主秘 陳素慧表示,「每一個學校,每一年度如果要做彈性收費的話,都需要重新送件來審查,不會是每一個私立學校都來申請,要做彈性收費,也不一定會審查通過,四月份就會開始跟學校收件。」

台北市的學雜費,分成標準收費、彈性收費和開放收費。彈性收費將由現行的16020元到49756元,調高上限為54256元。但也不是申請就過關,學校必須符合董事會和會計制度健全、補助款有依照採購法規範,妥善使用等六項條件,才有機會申請過關。

私立育達高級商業家事職業學校校長 劉育仨表示,「當我們調整到比較高的學費的這個金額同時,我們的生源,他們的家庭經濟環境條件,能不能同步接應得到,這是我們私立學校也必須要評估的。」

私立延平高中校長 劉永順表示,「(目前)投入了相當多的經費去蓋新校舍,就為了配合108課綱,也許將來可以逐步,不是一下調很多,我們會開家長座談會(討論)。」

彈性收費的延平高中和標準收費的育達,都表示樂見其成,但是否跟進還要評估。畢竟要調漲學雜費,辦學績效和生源都是重要考驗。

台北市高職學生家長會聯合會總會長 方美月表示,「(注重)師資的部分,考量這個學校辦學的能力,開放讓你漲這個4500,那相對的(必要條件),我相信孩子的受教權,一定也是會提升的。」

台灣家長教育聯盟理事長 謝國清則認為,「那這個漲幅確實是太高,目前因為台北市的公立高中的量其實蠻多的,如果這樣(調漲)的話,其實會鼓勵家長乾脆唸公立的。」

新制度今年8月上路,將開放台北市17所採用彈性收費的私立高中職申請,108學年入學新生適用。


 

相關新聞

留言區