竹南龍鳳漁港建物舊 腹地不足難留人潮 | 公視新聞網 PNN

竹南龍鳳漁港建物舊 腹地不足難留人潮

苗栗縣竹南的龍鳳漁港,是苗栗海線知名的觀光休閒漁港,不只交通便利,附近還有熱門的觀光景點。只不過漁港的建物老舊、腹地不足,無法留住人潮,因此縣府爭取前瞻計畫,希望改善景觀,打造觀光廊帶,帶動商機。

中午過後,漁船陸續返抵苗栗竹南的龍鳳漁港,現撈的漁貨現場喊價,吸引不少民眾和魚販來這搶購。賣魚業者認為,「應該要更寬吧,常常就會漁貨這裡放不下,要疊好幾層呀。」一位民眾也認為,「我看所有的漁港,大概是這裡最小吧,(怎麼說),你看南寮啦,還有竹圍啦那些,我覺得那裡都很寬廣呀。」

狹小老舊的拍賣場擠滿了人,當地漁民抱怨,空間無法容納大量遊客和魚販。走進漁貨直銷中心,擺滿了各種新鮮海魚,但是人行空間狹小,加上又是鐵皮鋼構建築,動線規畫不良,讓店家抱怨生意難做。攤商 張先生就說,「因為這邊(漁貨直銷中心),(動線)比較不明顯吧,重點是(和港邊)沒有串聯性,沒有串聯性人家就不會經過呀。」另一位攤商 王小姐也說,「我們這邊假日(人潮)還不錯,(所以希望空間可以更擴大)對呀,空間上(重新規劃)。」

龍鳳漁港的漁貨直銷中心占地五百坪,從2013年啟用至今,看到人潮卻沒有帶來錢潮,主要是硬體設施無法讓遊客停留消費。苗栗縣府表示,龍鳳漁港位於新竹和北苗栗的觀光廊帶,而且有交通之便,目前已經爭取前瞻計畫,投入活化。

苗栗縣農業處漁業科長 李瑞隆說明,「龍鳳跟外埔是使用率比較高一點的漁港,那我們想說,藉由我們這次改善,來增加我們漁港的功能性,增加它的機能性。」

苗栗縣府表示,轄內沿海五個漁港中,龍鳳漁港有很好的觀光條件及地理位置,除了離竹南市區不遠,也離西濱及國道三號等主要交通動線很近,未來將串聯後龍的外埔漁港,預計投入總金額九千七百萬預算,進行整體環境營造改善。同時也會結合好望角等海線景點,樂觀預估每月可帶進一萬兩千多觀光人次,一年六千萬的觀光效應。

相關新聞