新竹遠東化學纖維總廠大火 黑煙竄天

位在新竹、新埔的遠東化學纖維總廠,在下午發生大火,伴隨大量黑煙,而且從竹北市區都可以看見。因為火勢猛烈,而且廠區有很多的化學藥劑,消防局獲報之後派出多輛消防車灌救,幸好火勢在20分鐘內控制住,沒有傷亡。

從高處可見遠東化纖總廠,廠區內冒出熊熊烈火,並且伴隨著大量黑煙直竄天際,由於廠區內多是化學物質,就怕火勢一發不可收拾,新竹縣消防局下午兩點獲報後,趕緊派出17輛消防車共五十人前往灌救。

新竹縣消防局長 孫福佑表示,「現場因為施工的關係,造成它PVC水管燃燒,所以造成大量的黑煙,它是一個輸送汙水的,一個排水管燃燒的部分,所以他們會造成現在的汙水處理會有一些困難。」

環保局指出,事故發生後化纖總廠依法通報,初步在周界檢測揮發性有機物濃度沒有異常飆升,但含有高濃度PM2.5的黑煙呢?不少民眾從新埔遠處,甚至竹北市區都看得到明顯黑煙。

新竹縣環保局科長 蕭宏杰表示,「我們看它黑煙的話,其實幾乎是往上竄的,就是我們比較擔心它會不會,這個下風處的民宅,或者一些敏感受體像學校或者是醫院,會不會受到它的濃煙的影響,目前我們在周邊監控的話,看起來是沒有。」

火勢在20分鐘內控制住,所幸無人受傷,環保局表示,若火災地點非在製程區又依法通報,可能無法開罰,不過類似案件,其它環保局曾採用違反空汙法第32條開罰,在空汙防制或總量管制區,若燃燒產生明顯粒狀汙染物,工廠可罰10萬到500萬元。


 

相關新聞