巴西礦區水壩潰決 279人失蹤恐渺茫

(照片來源:美聯社)
 
巴西東南部礦場,攔截廢渣的水壩潰決事件,搜救工作還在進行當中。根據現場的救難人員說法,目前還有270多名的失蹤者還沒有找到,生還機率渺茫。因此目前65人的死亡人數,預估會大幅增加。

救災現場的工作人員,除了在滿是泥濘的土石流當中,仔細搜尋可能的生還者和罹難者遺體,還要忍受刺鼻的惡臭。因為水壩潰堤後衝下來,淹沒礦場和周邊區域的土石,夾雜著大量的有毒廢棄物,以及死亡的人畜遺體。

獸醫師 艾美莉亞表示,「我們聞到很強烈的臭味,搜救隊裡一位在地人也聞到了。他先徒手挖掘,找到藍色的黴菌,然後用他帶的刀子弄掉汙泥,結果他發現一個輪胎,並通知我們。」

靠著這個輪胎,搜救隊找到被土石流掩埋的車輛和一批死者遺體。除了巴西全國的警消總動員,外國隊伍還包括來自以色列的工程師、醫師,還有以色列海軍的潛水夫,一起協助災區的搜救工作。

這是淡水河谷公司所屬礦場,在2015年另一場災變造成19人死亡之後,又一起的慘案,死亡人數持續上升。當年的災變,業者正準備要和司法單位達成和解,並準備於2020年重開採礦作業,現在又在不同的礦場發生更嚴重的災情,巴西環保團體前往業者設在里約熱內盧的總公司外,以噴漆塗鴉等方式表達抗議。

抗議者表示,「在巴西竟然有這種罔顧人命的採礦業,我們要來抗議淡水河谷公司。」

災變礦場所在的布魯瑪迪紐,是個人口只有3萬6000多人的偏鄉小鎮。採礦業是重要的經濟活動,也是居民重要的收入來源。但是對當地世世代代、以漁獵方式過活的帕塔修原住民來說,礦災造成有毒廢棄物淹沒了帕塔修河,不僅生態體系被破壞殆盡,也讓原住民社區的生活方式無以為繼。



 

相關新聞