德國宣布2038年將全面淘汰燃煤發電

為了達成巴黎協議的減碳目標,德國做出重大決定,宣布將在2038年全面淘汰燃煤發電。這是德國在提出2022年非核家園的構想之後,另一項重要的能源轉型計畫。但是到時候的電力缺口如何填補、以及電價上漲問題,都是德國政府很大的挑戰。

為了盡快達成巴黎協議2030年的減碳目標、阻止暖化腳步,由德國政府指派的煤炭委員會,在經過長達七個月的討論之後,各界代表26號終於達成共識,提出德國最晚在2038年全面淘汰燃煤發電的時程表。

煤炭委員會成員 普雷托里亞斯表示,「德國氣候保護的列車再次加速,我們從計畫一開始就很清楚知道,如果不減少火力發電,德國根本不可能達成減碳目標。」

委員會總結的報告建議,將會作為德國政府未來立法逐步停用燃煤發電的指導方針。污染程度比黑煤高的褐煤發電廠,三年後會先行退場,而預計到了2030年,德國燃煤發電量將會減少到現在的一半以下。

從去年開始,德國再生能源的發電量,就已經達到百分之四十,首度超過燃煤發電。但是想要在不久的二十年後,就讓燃煤發電完全走入歷史,顯然有極高的難度。因為德國目前還有超過三分之一的電力來源是依靠煤炭。再加上政府已經宣布在2022年實現非核家園計畫,如何填補電力缺口將是一大挑戰。

另外還會衍生的問題包括,各地燃煤發電廠關閉之後、將會有大批勞工失業,而電價在短期之內變貴也可以預期。煤炭委員會建議德國政府編列800億歐元的經費、預作因應,盡量減輕各方面的衝擊。