高麗菜產銷失衡 農委會推「種植登記制」

針對高麗菜產銷失衡,農委會主委陳吉仲今天到高麗菜主要產地彰化縣,正式公布種植登記制度。有農民很肯定,但也有人認為配套不足,新政策能否解決產銷失衡,還有疑慮。

田裡的高麗菜這幾天就要採收,農曆新年前後,高麗菜需求增加,這兩天西螺果菜市場的交易價格,每公斤在7到8元之間,相較去年底菜價慘跌,農民臉上比較有笑容。為了讓高麗菜產銷失衡的狀況不再出現,農委會推出種植登記制度,在超產前提早啟動加工、銷售等措施,保障農民收入。

農委會主委 陳吉仲解釋,「這樣的一個登記後面確保是每公斤6塊錢的收入,所以這個是更有誘因,更重要的是,我們會堅持就有登記,那才會有一定收入的保障,這樣的話我們可以掌控整個高麗菜的生產資訊,對整個產銷調節會更有幫助。」

農委會表示,參與登記的農民,未來會以每公斤6元以上價格保證收購,今年起產銷履歷每公頃也有額外補助1萬5千元;如果產量還是太大,則會以每公頃補助10萬元,來保障農民基本收益。但此措施以保障小農為主,登記種植以2公頃為上限,農民對於新措施有不同看法。

高麗菜農 蔡宜修認為,「這對我們農民來說沒有壞處,因為你說他去提高了種植的登記意願。」高麗菜農 黃宥嘉則說:「高麗菜一年頂多就是3期,就是可以種3期,如果只有2公頃生活開支好像無法支應。」

有農民認為,2公頃為限的登記補助,可能會讓田地面積較小、原本沒有種高麗菜的農民,利用裡作期開始種植高麗菜。而原本專種高麗菜的農戶,超過2公頃的部分也可能找人頭來登記,如果沒有相關配套,恐怕會出現更多問題,希望農政單位能再與更多高麗菜農討論,不要讓新政策草率上路。