菲律賓天主堂2起爆炸事件 20人死、111人傷

(照片來源:美聯社)

菲律賓西南部蘇祿省一間天主教堂,27日發生二件爆炸,造成至少20人死亡,111人受傷,根據英國BBC最新報導,伊斯蘭國組織已經承認犯案。

被炸過後的教堂滿目瘡痍,27日上午8時45分,菲律賓和魯鎮天主教堂信眾在進行彌撒時,教堂內突然發生爆炸,當軍警人員趕抵現場時,教堂入口處再度發生爆炸,釀成軍警死傷。根據英國BBC最新報導,伊斯蘭國組織已經承認在幕後指使。

警方調查指出,和魯鎮天主教堂以前也遭受過炸彈攻擊,這次兇手利用兩枚土製炸彈犯案。這是該地區近年來最慘重的死傷事件。菲律賓國防部長呼籲民眾提供線索,軍方將全力緝凶。菲律賓政府也透過書面聲明,表示法律絕不會饒過犯案者。

這兩起爆炸案時間點非常敏感,因為菲律賓南部民答那峨地區近三百萬選民,才在21日進行公投,通過成立「莫洛國自治區」,取代現有的穆斯林自治區。這個公投是菲律賓政府和「莫洛伊斯蘭解放陣線」之間的和平談判結果,目標在於讓自治區政府擁有更多的權力和資源,來發展這個地區,也結束長年來伊斯蘭分離主義份子和菲律賓軍隊之間的戰爭。但就在結果宣布後二天,就發生教堂爆炸案,警方認為可能是不滿公投結果,想要進一步破壞和平協議。

蘇祿省是民答那峨穆斯林自治區的一部分,恐怖組織「阿布薩耶夫」也活躍於其中,長年的地區暴力和爭端,估計已有十五萬人喪命。莫洛國自治區在未來能否贏得包括恐怖組織「阿布薩耶夫」在內的其它穆斯林武裝派系支持,是國際社會關切焦點。