農毒試驗所公布蔬果農藥殘留監測

農委會農業毒物試驗所日前公布,蔬果農藥殘留監測報告,蔬菜整體不合格率是5.1%,水果不合格率則是3.1%,其中,國人愛吃的草莓以及芹菜,則分別是蔬菜、水果農藥殘留的排行冠軍。

在市場內,婆婆媽媽在攤子前,仔細挑選,蔬菜、水果各有所好,想吃的健康,但該如何避免農藥跟著下肚呢?

民眾給出了不同回答:「就洗那鹽巴給它洗一次,給它浸一下。」「我沒有注意,不曉得怎麼洗。」「花椰菜那些,其實都有,青椒什麼都有,清水一直沖。」

大多民眾對蔬果是否有殘留農藥還是有疑慮,而根據農藥毒物試驗所,針對蔬果農藥殘留的最新監測報告,蔬菜整體不合格率是5.1%,水果不合格率則是3.1%,其中,蔬菜農藥殘留最嚴重前三名分別是芹菜、豌豆和蘿蔔,常用來當配料的辣椒、韭菜也上榜,而水果類則是草莓、百香果和柑桔排列前三名,農糧署則表示,有部份原因,是農民沒有把登記農藥,使用在指定作物,這樣無論農藥殘留多少,都會被驗出不合格。

農糧署 莊老達說:「推薦使用農藥比較少,他如果用到其他的蔬菜的藥的話,即便那個濃度非常低,也會被判定不合格。」

農藥毒物試驗所則說,檢測都是帶皮、帶殼檢驗,民眾只要清洗乾淨,就能避免吃進農藥,農糧署表示,除了會加強輔導農民正確使用農藥,也正在開發較天然的生物製劑,希望逐步減少化學農藥的使用。