虐童頻傳 新北市府突檢私立托嬰中心


虐童事件,新北市府上午前往板橋突襲檢查私立托嬰中心業者,發現每間教室都有裝置監視器,但還是有一處死角。然而法令沒強制,新北市僅能透過行政命令,輔導業者儘速補足。

清點幼兒人數、檢視消防硬體設施,新北市社會局、消防局聯合稽查位於板橋的私立托嬰中心業者。由於日前位在永和的托嬰中心爆發施虐案件,托育人員涉嫌在監視器死角將孩童塞進鐵櫃、打腳底,稽查人員特別檢視教室有沒有出現監視器死角。

新北市社會局科長 林秀穗表示,「在那個櫃子、嬰兒床的部分會有一點的死角,或角落看不到,所以我們建議在這邊再加裝一個監視器,讓兩邊是可以互相交叉。」

儘管托嬰中心體能室、行政區以及幼兒活動的教室,都至少配有兩台監視器,還是有一處死角隱藏風險,然而現行法令沒強制要求托嬰中心必須配置監視器,新北市僅能透過行政命令,輔導業者儘速補足。

新北市副市長 謝政達表示,「在新莊我們也檢查了一家,這是(今天的)第二家,普遍有一個現象就是監視器會有死角,那我們希望這一部分我們用行政指導的方式,讓園方能夠把我們看到監視器死角不足的地方把它補齊,這樣至少有一個嚇阻作用。」

社會局指出,新北市從106年開始推動業者加裝,並發放獎勵金鼓勵設置,目前只能盡量輔導,而未來評鑑托嬰中心將新增「家長抽樣訪查」,隨機致電家長、瞭解幼兒有無遭到不當對待,新北市共有150家托嬰中心,已稽查27家,目標三個月內全面稽查。