原能會:調整能源政策 核二延役仍有機會

1548330132h.jpg以核養綠公投過關後,社會關注核電廠延役的可能性,其中核二廠,原能會主委謝曉星多次表態不支持延役,不過今天在年終記者會上,他卻沒有把話說死,表示若能源政策調整或甚至政黨輪替,還是可能修改法令讓核二延役,對此北海岸居民強調,反對核二延役到底。

「核子反應器設施管制法」規定核電廠延役,必須在運轉執照到期前五年、提出申請,因此核二廠若想延役,必須於民國105年與107年提出申請,以現行法令來看,核二廠已來不及申請,但擁核方主張,只要修改法令,拿掉五年期限,核二延役還是有機會起死回生。對此原能會主委謝曉星在年終記者會上表示,若能源政策調整、甚至政黨輪替,核二延役也不一定完全沒機會。

原能會主委謝曉星提到,「如果政黨輪替了,會不會有變化,坦白講這就說不準,我同意。因為站在我們的立場,我們是做管制,如果說社會大眾,或是能源政策需要我們做這個東西,我剛才講,就算是法律,那基本上也可以修正。」

修改核子反應器設施管制法,不須立法院審查只需備查,目前執政黨在立法院是多數,若非核家園立場不變,只要不予備查,核二仍無法延役,而長年反核的北海岸居民強調,對於核二延役始終反對到底。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,「在我們絕對是反對到底啦,不管是前朝國民黨政府,或是現在的政府,對於核廢的處置,說實話,無能為力啦!那怎麼樣談延役?」

雖說修法讓核二延役,並非此路不通,但原能會也坦言,核二的燃料棒若無法取出,不要說延役,連期限內正常運轉都有問題,至於卡關多時的乾式貯存,要放室內還是室外,謝曉星表示,希望很快看到「讓三方都滿意」的具體作法,據了解,目前協調的方向,傾向讓用過燃料棒先移至室外設施數年後,等室內完工再搬入,但這個方法在地居民,也已表態絕對反對。