春節9天長假 蘇揆:機關應有「假日門市」觀念 | 公視新聞網 PNN

春節9天長假 蘇揆:機關應有「假日門市」觀念


農曆春節即將到來,共9天假期為史上最長。行政院長蘇貞昌要求各機關人員應該有假日門市的觀念,提供民眾服務,機關人員或首長也不能於假期休假,目前交通、衛福、農委會等部會都表示,過年服務不打烊,農委會也說為了春節防範非洲豬瘟,做了更全面的準備。

農曆春節即將到來,這次假期從2月2日開始放到2月10日,長達九天,為史上最長,行政院長蘇貞昌特別指示政府各機關人員應該有假日門市的觀念,提供民眾服務,機關人員或首長也不能於假期休假。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「節慶春節期間人民也會大量的進入風景區,所以相關的機關或是首長不可能因此休假,如果只是以平日可以應付的人力跟物力,在高峰期出現的時候,絕對會應付不來,必須要有所支援,或是早有因應措施,院長裁示這個一定要做到。」

蘇貞昌要求針對春節期間造成的金流物流和人流移動,各部會提早因應。交通部長林佳龍先前就表示過年要仿效大禹治水、過家門不入,到處視察,也會運用新科技及大數據掌握交通資訊,另外在治安,公安,醫療防疫等部會都表示過年服務不打烊。

衛福部長 陳時中表示,「(春節)針對0到2歲特別再去重點的高風險家庭進行訪視,確保這樣的一個兒虐的事件能夠減到最低。」

農委會防檢局動物檢疫組組長 彭明興表示,「防檢局在機場這邊在執勤,本來就是全年無休的,那當然在過年期間旅客會增加比較多,這個部分我們會有增加排班的人力下去。」

由於非洲豬瘟來勢洶洶,農委相當重視,機場跟貨運都加強檢疫,蘇貞昌之前要求手提行李檢查率必須達到百分之百,在與航警局協調人力之後,這兩天已經達成目標,2月2日還將在桃機新增18部X光機,針對高風險中國及港澳航班檢查,為農曆春節全面防疫做好準備。


 

相關新聞

留言區