節能家電補助 冷氣冰箱「舊換新」最高3千


節能家電補助方案今天拍板。經濟部長沈榮津宣布,主要補助項目限冷氣和冰箱,每千瓦補助1千元、一台最高上限3千元,針對先前喊出補助5000元,新北市府澄清,因為當時最早提案,只是構想,並沒有加碼,現今確定的補助金比照中央同樣是三千元。另外,這次補助項目只針對「汰舊換新」,如果只購買新機,無法申請補貼。

量販店家電區冷冷清清,民眾只逛不買,就等節能家電補助方案出爐。下午經濟部終於拍板,確定主要補助項目只限冷氣和冰箱,而且只針對「汰舊換新」。

經濟部長沈榮津表示,「以每一千瓦補助一千塊,但是以三千塊為上限,冷氣跟冰箱為主。」

購買新品沒補助,經濟部強調只有舊換新才能申請,一台最高3000元補助金,而且要開立證明。

量販店家電部門工作人員表示,「只要填寫這個廢四機回收單,就可以申請汰舊換新,補助三千塊。」

量販店業者公關經理張君鴻說明,「新的送到消費者家,舊的直接幫你淘汰到廢四機處去回收。」

業者強調家電送貨到府,就會把廢棄的舊家電回收,同時開立廢四機的回收單據,消費者再去向政府單位申請補助。家電補助3千,等於打九折,可望刺激買氣。

有民眾表示補助三千確實增加換新誘因,「因為正好家裡冰箱,已經也想要換新,所以正好。」但也有民眾表示不會為了三千元而買新家電、多花好幾萬元。

1548330509z.jpg


經濟部公布,節能家電補助方案公布後,台北市經發局也公布補助辦法,一台最高補助三千,但每戶補助上限是5台,包含3台冷氣、2台冰箱,等於最高可補助1萬5,其餘五都,台中市、台南市則沒有購買台數限制,高雄市、桃園市補助則尚未定案,至於日前傳出新北市補助金5千塊,為全國最高,則澄清是誤傳。

新北市經發局綠色產業科長 廖士煒表示,「上禮拜的時候找各縣市政府來開會,然後統一對外定調,就是各縣市政府補助金額都一致,就是上限三千元,所以新北市也會按照這樣的會議決議去執行。」

中央已定調家電補助方案,不過授權地方政府提報計畫,但強調補助金額統一上限3千元,其他配套,可由地方政府規畫。


 

相關新聞