「人類誕生」紀錄片 模擬原始人類航海

1548308362f.jpg今年春節初一到初三連三天,公視將推出與NHK合作的「人類誕生」紀錄片,全片耗時三年,模擬原始人類造船、航海,日本團隊實地到台東拍攝,以獨木舟航海到綠島,重現三萬年前的航海技術。

在險峻的海洋上,被浪花打得漂浮不定,卻只能憑手上的划槳前進;三萬年前的史前人類,如何靠著小船,橫渡洶湧浪潮,從台灣東部抵達日本與那國島?

日本NHK與台灣公視合製,實地還原三萬年前的航海之謎。2017年抵達台灣東部,以實驗考古學的精神,以古法親手打造草船、竹筏、獨木舟。

划手顧問 石田正洋說:「史前人類創造並且利用了原始的工具,我們需要研究學習原始人的生活是最困難的地方。」

划船顧問內田正洋多名專業划船手,與國立臺灣史前文化博物館合作,工作人員以古法徒手打造草船、阿美族傳統竹筏再到獨木舟,逐一實驗人力划行海洋的各種可能性,歷經多次失敗,最後以獨木舟征服東部外海。

2016年,沖繩出土17具最古老人骨,兩萬七千年前的白保人,與台東長濱文化產生關聯,考古學家證實遠古人類,從台灣東部到日本的航海遺跡。為了真實重現原始人面貌,日本遊戲動畫公司以電腦特效模擬,全片拍攝費時三年、耗資四億日圓,橫跨十七個國家,還原三萬年前文化。

 

相關新聞