鄭麗君遭摑掌 總統、蘇揆:打人就是不對 | 公視新聞網 PNN

鄭麗君遭摑掌 總統、蘇揆:打人就是不對

文化部長鄭麗君遭到資深藝人鄭惠中打巴掌,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌今天都出面譴責暴力,更強調打人就是不對,至於外界關注的中正紀念堂轉型方案,文化部去年底送交兩案給行政院,詳細內容有待跨部會協商,目前還沒討論,根據了解,方案確定不牽涉建物拆除,主要都是朝展覽空間轉型做規劃。

文化部長鄭麗君在關懷藝人春節餐會上,被資深藝人鄭惠中突襲打巴掌,鄭惠中宣稱是不滿中正紀念堂轉型。消息一出,各界譴責暴力,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都認為打人就是不對。

1548245713q.jpg

總統蔡英文表示,「我覺得打人就是不對,我也希望我們大家,對很多的事情,都用理性的態度來面對。」

行政院長蘇貞昌表示,「可以自由的表達意見,但絕不容許暴力,任何的暴力都沒有理由,我們嚴厲譴責。」

蘇貞昌表示,自己第一時間打電話給鄭麗君給予鼓勵,更強調不分黨派都不應該為暴力辯護。外界關注,引發討論的中正紀念堂轉型方案到底為何? 其實促轉會去年就曾提出五項原則建議書給文化部,包含解除現存地景之威權性格,推動公民教育,及撤出三軍儀隊等,但都沒有談論到建物拆除。
 
1548245713u.jpg

促轉會發言人葉虹靈指出,「對建物的處理拆除與否,還是說保持現狀,目前還沒有進入這個具體的討論,我們目前是針對這個轉型之後的新的組織或機構,提出一些原則性的建議,讓社會去反省威權。」

文化部去年底蒐集意見之後,將兩方案送進行政院,主要都是朝展覽空間規劃,由政務委員林萬億邀集相關機關研商,確認組織轉型方向之後,才啟動下一階段具體方案之公聽會,適時對外說明,不過目前都還沒有召集開會討論,林萬億僅透露將不拆建物,但詳細轉型方案或是銅像移除還有待溝通。

 

相關新聞

留言區