反制假消息 WhatsApp轉發上限僅5次 | 公視新聞網 PNN

反制假消息 WhatsApp轉發上限僅5次

反制假消息,臉書旗下的whatsApp宣布,調整全球用戶轉發次數上限到5次,以減少平台上不實消息傳播的比例,而在台灣,政府打擊假消息則由刑事局準備。

打開通訊軟體whatsApp,想轉發訊息,將有所限制,為了打擊不實消息和謠言,臉書旗下的whatsApp宣布,將調整全球用戶轉發次數上限為5次,以減少平台上不實消息傳播的比例,假消息流竄,讓許多網路業者和各國政府頭痛,紛紛設法反制,在台灣,警方則加入查緝行動,更將徵選科技偵查的辦案高手,成立查緝假訊息專責小組。

刑事局副局長林炎田說,「將近有50人左右來維持期前的加強訓練,充實來們更精進的偵防能力,是我們最主要的目的。」

去年選舉期間,警方積極打擊假消息,近期非洲豬瘟的議題延燒,在網路出現張貼花蓮病死豬照片,宣稱台灣防疫傳破洞,還有指金門發現海漂死豬,是政府自導自演,這些假訊息,也經警方查證、已進行查處。

刑事局副局長林炎田提到,「去年九合一大選查獲的假訊息,移送偵辦的有146件、182人之多。」

因應2020年,即將舉辦總統和立委選舉,刑事局成立專責小組、以要強化偵查能力,防止假消息散布影響選舉。

 

相關新聞