三仙台私地建水族生態遊樂區 引發爭議

沉寂一段時間的東海岸開發案,今年3月1號,又即將在成功鎮三仙台一處私有地,動工興建「寶盛水族生態遊樂區」,再度引發爭議,環保團體和當地原住民部落質疑遊樂區,會造成海中的珍貴珊瑚受到污染,要求開發單位進行水下環評才能動工。

台東縣成功鎮基翬海岸,3月1號一項「寶盛水族生態遊樂區」即將動工,開發商到部落和當地居民進行動工前說明,保證這項開發不會干擾生態,還會帶給當地繁榮,不過附近阿美族部落青年並不認同。

寶盛開發董事長呂銅城表示,「帶動整個東部地區、甚至我們成功鎮的就業問題也好,整個經濟生態我相信會做很大的改變。」

比西里岸部落青年巫尚說,「因為這樣子工作的話,那就跟台北跟外地沒有兩樣,回來的話就是當然自己創造工作機會是最好。」

當地居民和環保團體更質疑,這項開發案幾乎緊鄰珊瑚生態豐富的基翬海域,開發前和營業後的污泥污水,會流入海底造成珊瑚礁和魚類生態的破壞,但開發單位卻缺少完整的珊瑚礁生態的水下環評。

環境資訊中心志工黃苑蓉表示,「既然他這麼強調自己不會污染當地的環境,那他是否應該要開始建立環境監測資料,但是他在他們環評裡面是沒有做到珊瑚礁的調查。」

開發單位寶盛公司表示,要開發的7公頃土地是私有地,已經陸續通過環評和環境差異分析審查,去年也取得台東縣政府的建造,是合法的開發行為。不過當地部落居民和環團認為,未來這裡還有五項開發案要進行,除了要求依照原基法取得部落諮商同意,也要先進行完整的水下環評之後才能動工,否則不排除對開發行為發動抗爭。

 

九合一選戰解析

相關新聞