前瞻25億 曾文溪玉峰堰設引水專管惹議 | 公視新聞網 PNN

前瞻25億 曾文溪玉峰堰設引水專管惹議

1548139709o.jpg
提供台南民生用水及工業用水的曾文溪玉峰堰,行政院前瞻計劃設置工業引水專管,引發爭議。環保團體上午舉行記者會,呼籲行政院長蘇貞昌撤銷計畫。

環保團體高聲疾呼,要求行政院長蘇貞昌撤銷前瞻計劃中,台南玉峰堰工業引水專管25億元的計畫。

提供台南民生用水以及工業用水的曾文溪玉峰堰,每天平均有3萬噸供水,原水經過山上淨水場初步處理後,再送到潭頂淨水廠處理,環保團體憂心,如果不撤銷專管計畫,不只浪費錢,還讓曾文溪自然水保護區解編。

台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華表示,「解編之後呢,統一夢世界,統一夢世界就是統一集團,就可以在玉井這邊設高爾夫球場。」

荒野保護協會台南分會副會長張讚合表示,「保護區解編,玉峰堰的水質根本就保不了,工業專管只能宣告報廢,因為在保護區解編以後,那個汙染性工廠、養豬場,廢棄物掩埋場通通都會光明正大進去,所以曾文溪流域就沒有辦法避免嚴重的污染,山上淨水廠根本不可能再營運下去。」

環保團體更質疑,玉峰堰是一座家用水庫,也供應工業用水,本來就不需要設置專管才能提供給工業,一旦曾文溪自然水保護區解編,不只加重曾文溪流域的嚴重汙染,花費25億元建設的專管和淨水場設施也宣告報廢。環保團體強調,前瞻計畫是特別預算,也就是跟下一代借錢,呼籲撤銷計畫,不要債留子孫。


 

相關新聞

留言區