梅伊脫歐B計畫了無新意 29號國會表決

目前距離脫歐只剩67天,英國首相梅伊21號向國會提交脫歐的替代方案,不過,和上星期遭到大力否決的版本差不多。梅伊為了贏得國會支持,承諾會做出三項調整,將更有彈性、保護勞工,並盡力掃除國會對於北愛爾蘭邊境措施的不安;但具體細節,並沒有說清楚。國會將在下星期二對新方案進行表決。

針對最具爭議的北愛爾蘭邊境措施,梅伊表示現在有好幾個選項,還要再磋商,儘管面對歐盟說過好幾次免談,梅伊還是對國會喊話說,只要英國達成共識,就會帶著新內容爭取歐盟同意。

英國首相 梅伊說:「我們會繼續磋商尋求方案,讓我們可以守住承諾,不讓北愛爾蘭和愛爾蘭之間形成硬邊界,而且新方案獲得國會和歐盟的支持。」

為了贏得國會支持,梅伊承諾還會有兩個調整:未來和歐盟談判上採取更彈性、開放、包容的作法;並回應工黨要求,保護環境和勞工權益,也就是讓國會在脫歐後更有影響力。
 
儘管梅伊做出讓步,但這幾天和國會各黨磋商後,替代方案和上週被國會大力否決的原方案相比,實在沒什麼大變動,具體上怎麼做也不清楚,在野黨工黨領袖痛批:梅伊根本詐騙。

英國工黨領袖 柯爾賓表示,「首相邀請大家(各黨)談話露出馬腳了,就是公關詐騙,每個在野黨的政治人物會談後的答案都一樣,和首相所說的剛好相反,沒有彈性、沒有協商,什麼都沒有改變。」

工黨擔心無協議脫歐重創英國經濟,要求梅伊排除無協議脫歐的可能性、或進行二次公投;但梅伊擔心造成社會分裂,雙雙表示拒絕,堅持會遵照公投民意落實脫歐。梅伊雖不排除延後脫歐的可能性,但也下但書,英國國會沒有達成協議,歐盟不可能同意延後。

替代方案中唯一比較具體的進展是,脫歐以後,將豁免65英鎊歐盟公民申請定居英國的費用。目前約有3百萬歐盟公民待在英國居住或工作,其中居留五年以上的人可以申請定居,將享有和脫歐前一樣的健保和教育福利。新措施將於脫歐隔天,也就是3月30號開始實施。