農委會推「登記保障收入」制 保證高麗菜價

國內農產品經常面臨產銷失衡狀態,尤其高麗菜波動大,農委會將在過年前、1月28號,首度為農產品實施「登記保障收入」制度,初期以「高麗菜」為主。未來有加入登記者,在高麗菜的盛產期,政府會以高於成本價來收購,讓農民不會血本無歸。

前往菜市場買菜煮佳餚,民眾可以挑選高麗菜,因為價格便宜,荷包可以稍微放鬆,但農民可沒這麼開心。去年10月開始,高麗菜的平均批發價,波動就很大。從每公斤40多元,到今年1月剩7元左右。農委會預計推出「登記保障收入」制度,希望確保農民不會血本無歸。
1548071790d.jpg
台大農經系教授雷立芬說,「種植的期間、種植的品種,那種植的區域啊,這些是不是都應該一致的考量,之後才能夠推行。基本上是來登記的農民,你的生產成本跟合理利潤之間的差距的話,我來做這個價差的補助,而不是說我一定給你一個固定的價格。」

學者認為制度「立意良善」,但在執行面上還需要更周延的思考。比方高麗菜一年好幾作、栽種時間也不同,登記時間該怎麼算?補助怎麼給?都可以再考量。

雲林縣二崙鄉農會秘書吳曜宇提到,「(比方)最近還有多久、我們登記多少、有幾百甲了?訊息要讓大家知道,保價收購也可以,但是保價收購要收多少?(避免)農委會跟我收購,我成本沒有賠,養成大家說,那我來種高麗菜(的狀況)。」
1548071786z.jpg
雲林縣水林有機農陳弘益表示,「控管的部分,還是要從種苗場去徹底執行(避免虛報),(部分現況)賣了一公頃,可是他,可能就報一分地而已,(因為)如果報到一公頃,結果你現在控管不讓他再賣的話,那他等於就沒什麼收益。」

地方農會認為,登記保障收入,能提高登記意願,但還是要看政策相關配套、取得共識為優先。學者也提醒,過去的「種植登記制度」,通常會因為有登記和沒登記的人,都能獲得救助保障,使得效力不彰,因此這個部分也必須納入討論。農會將在28號正式宣布政策、回應訴求。