斷層掃描、X攝影一年1600萬件 過量照射有害健康

根據原能會和食藥署的統計發現,2017年接受含輻射量的斷層掃描、X光1600萬件,這些檢查卻帶來健康隱憂。例如做一次心臟電腦斷層掃描,相當於吃下一公斤核災食品輻射量的近八萬倍。不過醫生呼籲大家不要恐慌,所接受的輻射量不能和攝取核災區食品的輻射量一起比較。

透過心臟電腦斷層掃描要了解問題出在哪,根據原能會和食藥署的標準來說,輻射量最高的心臟冠狀動脈電腦斷層掃描、做一次的輻射量是16毫西弗,相當於吃下一公斤核災食品輻射量的近八萬倍,健保署統計,2017年全國接受各類斷層掃描、X光攝影件數高達1600萬件,還有民眾一年做了20多次斷層掃描。

健保署長 李伯璋說:「不管哪一種檢查的話,我們的一些輻射劑量都對我們的身體來講多少有傷害,期待民眾一起協助我們、一起大家照顧自己的健康,然後主動提示醫師說我已經做過這個檢查。」

不過,醫生也呼籲不要恐慌,身體各部位的斷層掃描,所接受的輻射量不同,心臟斷層掃描輻射量最高,但所接受的輻射量不能和攝取核災區食品的輻射量一起比較。

台大腎臟專科醫師 姜志剛解釋,「核食這些東西應該它是一個同位數,輻射的性質跟我們一般心臟冠狀動脈血管攝影的這種來源是不一樣的,所以我們不能夠把它一起來比較。」

台大影像醫學部主治醫師 張允中說明,「這兩個是不同的,X光片是開關就結束了,那我們吃進去的是核種在裡面是會有釋放的,可是在我們體內也是會有排出去的,是一樣會有排出的,所以兩個比擬的方式是不同的。」

醫師也提醒民眾不要有做越多影像檢查越好的迷思,除非有特別需要。健保署也已經推動檢查影像雲端分享,即使是不同醫生診斷也能看到之前的檢查資料,避免重複檢查。

 

相關新聞