阿嬤腿麻疼痛 緊急動脈血管栓塞手術


台中一名85歲的老阿嬤在家大掃除後發現腿部發麻疼痛,送醫急救發現是動脈血管栓塞,經緊急手術疏通血管後,目前已經痊癒,但如果延遲就醫,可能就要截肢保命;醫生提醒高齡、有心血管疾病者要特別注意。

年關將近,許多民眾會開始在家裡大掃除,不過台中一名85歲的李阿嬤卻在打掃家裡後,半夜突然腿部發麻疼痛,本來以為是打掃太過勞累,不過就醫後卻發現,是因為急性下肢動脈血管栓塞,差點就必須截肢。

光田醫院心臟血管外科醫師蘇銓男表示,「在檢查的時候發現她右腳已經冰冷了,而且又有點發紺,就趕快幫她做電腦斷層的檢查,確認那個右大腿的膕動脈有血塊塞住,造成下肢的局部缺血。」

醫院緊急以微創手術疏通阿嬤右腳血管,保住她的右腿;根據統計,高齡、有心血管疾病、三高、抽菸等族群是血管栓塞的高危險群,醫師表示,李阿嬤有心律不整的病史,但因為最近狀況較穩定,所以自行停藥,這也是造成血栓的原因之一。

蘇銓男表示,「阿嬤這個症狀是跟大掃除是沒有關係的,主要是因為阿嬤她有很明顯的心律不整,那個一般是要正常按時服藥,因為要吃抗凝血劑,因為阿嬤沒有按時的吃抗凝血劑,造成她血栓的產生。」

醫師表示,血管栓塞無法預測,可能發生在身體任何血管內,發病時有80%的病人會感到疼痛,如果沒有及時就醫,可能會有生命危險;另外也提醒,氣溫冷熱變化大、或氣溫較低時,因血管收縮,也容易讓高危險族群出現血栓的狀況,近日氣溫變化大,民眾應該特別注意。



 

相關新聞