新加坡擬開發生態旅遊區 環團批本末倒置

觀光業成為目前許多國家經濟的重要收入,每年觀光客超過1700萬人次的新加坡,主要的旅遊賣點是新加坡動物園四大園區,新加坡準備花7年時間,擴大開發園區附近的叢林,新增飛禽和雨林公園,還有4百間客房的渡假村,但卻引發環保人士抗議,政府拿珍貴的生態資源來發財,相當不智。

新加坡雖然是摩天大樓林立的金融中心,但地處熱帶的新加坡也有雨林,以及生活在其中的一些野生動物,包括猴子、以及穿山甲。為了吸引更多遊客,新加坡從2017年開始,著手打造一座巨大的生態旅遊園區。園區原本已經有深受遊客喜愛的日間動物園、夜間動物園、河川生態區。現在進一步規劃把附近叢林,開發成一座飛禽公園,一座雨林公園,還有400個房間的渡假村,渡假村將由新加坡悅榕控股經營,希望用更加多元的生態主題旅遊,再為當地一年創造幾百萬的遊客。
 
不過這項開發計畫引發當地環保人士的不滿,認為會破壞動物的天然棲息地,而且因為建造過程防護不足,造成許多動物遭遇路殺。

新加坡自然學家/保育人士 蘇巴拉吉表示,「我們失去兩頭水鹿、一頭野豬跟未出生的寶寶在公路遇害、兩隻穿山甲、一隻豹貓、一隻鼯猴還有棕腹地鵑,因為道路比過去寬一倍,牠們錯估了距離。」

保育人士質疑這個開發計畫出發點是為了賺錢,根本對生物多元性以及環境保育沒有任何幫助。同時還擔心地狹人稠的新加坡,所剩不多的綠地跟大自然,會因此遭到過度開發,變得越來越人工化。不過園方有不同看法。

萬禮生態園控股公司執行長 巴克萊解釋,「我們現在都過著非常都市化的生活,在日常生活中幾乎跟動物完全脫節,當大家來到我們的動物園看到一千種外來物種、超過兩萬頭動物,經過許多的體驗有可能建立起對動物的同理心。」

園方表示已經做了很多亡羊補牢的措施,包括在道路兩旁增加圍籬,為過路的猴群安裝空中吊橋,永久的動物安全通道將在今年稍晚完工,另外還增設警示標語,提醒汽車駕駛注意動物。

占地126公頃的園區,預定在2023年全面完工。萬禮生態園控股公司,是淡馬錫的子公司,淡馬錫是由新加坡財政部負責監管,以私人名義註冊的投資公司,生態園區所有經費來自淡馬錫跟新加坡政府,但園區開發成本並未對外公開。