強烈大陸冷氣團南下 午後氣溫急降

氣象局表示,北台灣過午後氣溫會慢慢下降,受到強烈大陸冷氣團影響,星期二到星期三中部以北低溫可能會落到十度,3,000公尺以上高山也有可能落第一場雪。另外,中南部這兩天空氣品質不佳。

根據環保署空氣品質監測網上午九點的資料,週日西半部空氣擴散不良,北從苗栗到中部的彰化、雲嘉南、外島金門,共16個測站出現對所有族群不健康的紅色警示,也有不少測站是達到對敏感族群不健康的橘色提醒。環保署指出,空氣品質將到周二才會明顯改善。

環保署監資處長張順欽表示,「禮拜天下午開始,冷空氣通過後整個擴散條件會轉好,不過這一波冷空氣有可能夾帶境外汙染物影響到空氣品質,這是另外一個需要留意的地方。」

而天氣方面,氣象局指出,受到鋒面通過、隨後強烈大陸冷氣團南下,全台會從北到南逐漸降溫,北台灣過午後氣溫逐漸下降,周一開始到周三受到強烈大陸冷氣團影響,全台各地可能有局部或零星短暫雨,東北部低溫有可能下探至攝氏10度。

氣象局預報員劉人瑋表示,「到了週二週三預計是強烈大陸冷氣團影響最明顯的時候,尤其在清晨中部以北還有在東北部地區都有可能局部出現十度左右低溫,提醒大家要注意保暖。」

由於華南雲雨區東移帶來水氣,氣象局說明,若低溫搭配水氣,3,000公尺以上高山包括玉山與合歡山有機會降下初雪。到了周三水氣減少,除了花東地區,其他地方大致晴到多雲。

九合一選戰解析

相關新聞