退回山手線計畫 國發會要求補件引聯想 | 公視新聞網 PNN

退回山手線計畫 國發會要求補件引聯想

交通部長林佳龍昨天指出「大台中山手線計畫」被國發會退回,國發會馬上發新聞稿表示,只是要求補件,林佳龍今天也再次強調,交通部會協助地方,沒有要「卡新市長盧秀燕」的意思。

交通部長林佳龍競選台中市長廣告中,主力政見之一「大台中山手線」,可行性研究被國發會要求補件,必須在補充完成後,才能進行審查,林佳龍前一天說山手線案被「退回」,上午強調所謂的退回並不是中央不支持。

交通部長林佳龍回應記者提問說明,「(會不會選舉前後有不同標準?)這個可能所謂交通部的部分,就是我們進行專家,還有各方的審查;這已經報行政院之後,還要再聽各部會的意見,這個是一般正常的行政程序,所以並不是說這個案子行政院不支持。」

檢視山手線可行性研究案時程, 交通部在去年六月12日審查「原則同意」,九月21日台中市政府補齊資料後,再提休政報告,11月9日交通部報行政院,但今年1月11日,國發會函文政院,認為還缺乏諸多補正資料與文件,包括計畫必要性,財務計畫應重新核算中央地方分攤經費,以及依據鐵路平交道審查作業要點規定,包括尖峰時間服務,增設車站替選方案,拆遷安置與周邊交通維持計畫,以及議會同意1547875171z.jpg函等22個項目都要補充。

交通部長林佳龍表示,「如果台中市政府有新想法,我們也是建議他們儘快來提出報告,這樣我們會全力協助,中央地方全力合作,我想建設是不分顏色的,我們一起來推動。」

淡江大學運輸管理系教授張勝雄認為,「只有少部分在爭議中勉強同意,爭議很大,你再怎麼樣送,他回去弄一下再送,其實問題還是在。」

當初參與交通部審查的學者認為,去年審查會議時是「原則部分同意」,重大建設需要補正是常見程序,而交通部強調,因前瞻建設的軌道建設,是競爭型預算,經費有限,台中市如果要變更提案,也必須考量面臨競爭的不確定性。而台中市交通局則表示,目前尚未收到中央公文,一旦收到將依照程序補正
1547875171c.jpg

相關新聞

留言區