花監傳管理員收賄涉弊 幫受刑人夾帶物品

1547812680m.jpg花蓮監獄傳出有管理員涉嫌夾帶手機、酒類等違禁品,以一次一萬元代價送入監所內給收容人使用的舞弊事件,由於前花蓮縣長傅崐萁正在花監服刑引起外界諸多揣測,地檢署已經成立專案小組調查。

花蓮監獄的大門口,不只車輛進出都要檢查,就連監所內的員工上、下班,私人物品也都要裝在透明背包裡,方便查看是否夾帶違禁品。

但門禁如此森嚴,卻還是傳出有管理員違法幫受刑人夾帶酒類和手機,花蓮地檢署就接獲線報,在107年間,一位黃姓管理員偷偷夾帶手機進入監所,提供給一位受刑人使用。

花蓮地檢署主任檢察官 王怡仁說:「管理員利用他管理門禁的機會,將受刑人的手機、sim卡以及酒類等物品,相繼的送入監所供受刑人使用,一件大概1萬到2萬。」

至於行賄和收賄的對象有哪些目前都還在調查,外界懷疑涉案的黃姓管理員,會不會是把手機交給正在花監服刑的前縣長傅崐萁,花蓮監獄和地檢署都表示,經過調查已排除涉案可能。

花蓮監獄副典獄長 朱介民表示,「沒有關連,因為黃姓管理員他的工作的一個場所是在我們管制口,傅姓收容人他目前是在我們新收舍,兩個距離滿遠的,而且勤務點完全是沒有相關。」

此外,花蓮自強外役監也傳出有三位管理員在106年到107年間,涉嫌接受掮客酒店等金錢招待,偷偷夾帶香菸、檳榔等違禁品進入監所給受刑人,由於這兩起案件都是五年以上有期徒刑的重罪,且有串證之虞,除了免職外,法院已裁定羈押禁見。
 

九合一選戰解析

相關新聞