梅伊將提脫歐協議B方案 工黨揚言抵制

英國脫歐的期限只剩下十個星期,首相梅伊主導的脫歐協議卻遭國會打回票。她必須在21號提出B方案,國會預計在29號進行辯論表決。但工黨領袖柯爾賓17號表示,梅伊不把硬脫歐排除在外,他也不願意和梅伊討論脫歐協議,柯爾賓甚至首度脫口表示,考慮以二度公投解決目前的僵局。

歷史性的脫歐協議變成歷史性笑話之後,英國首相梅伊忙著找各黨領袖凝聚共識,但最大反對黨工黨的領袖柯爾賓卻不給臉,表明只要梅伊不把無協議脫歐,也就是硬脫歐的可能性排除在外,那就是在浪費時間的假會談,他拒絕配合。他甚至還發電子郵件給所有工黨議員,要求他們不要和梅伊會談。

工黨黨魁 柯爾賓表示,「如果政府繼續頑固下去,如果工黨的替代方案遭到政黨利益阻撓,國家就面臨無協議的可能性災難,我們的責任是去找出其它選擇,我們已經在議會動議中提出了,包括了公民投票。」

負責安排政府下議院事務的下議院領袖李德森,17號在議場上宣佈首相將在21號提出修改過的脫歐協議草案,國會預計將在29號進行辯論表決。首相辦公室宣佈梅伊將取消瑞士達佛斯的世界經濟論壇行程,致力於解決脫歐危機,但梅伊之前口口聲聲強調沒有B計畫,如今又能端出什麼新方案,外界霧裡看花。

眼見英國無協議脫歐的可能性大增,歐盟國家也紛紛開始準備因應各種可能發生的混亂狀況。法國將花費5000萬歐元加強機場和英法海底隧道的安全,並增聘好幾百名海關人員;葡萄牙將為英國旅客增開特殊的通關路線,荷蘭為了找給牲口做新檢查的合格獸醫傷腦筋;德國則是加速討論萬一英國無協議脫歐時,要如何解決相關行政問題的法案。