「節能補助」擴及住家 民眾買家電將有補助

在家電業者要求下,經濟部同意「縣市共推住商節電行動」補助,將要擴及到一般民眾買家電。能源局表示,這次的補助和以往不同,將由各縣市提出要補助的金額和品項,不用限定在汰換空調或照明。

不到一個月就要過年,不少民眾來逛家電展,由於農曆過年前是家電銷售旺季,很多業者衝業績就看這個時候,不過現在傳出政府可能推動節能家電補助方案,讓部分逛家電展的民眾說、想等有補助的時候再下手。

民眾表示,「對全國的老百姓來講,是真的是會有那個期待,大家都會想再忍一忍。」

家電業者周勇富說,「是希望政府的部分能夠快點發布,不要讓客人在那邊觀望。」

雖然擔心補助的消息還沒確定,可能影響這一波年前買氣,但家電業者也期待政府補助儘快拍板,可以刺激更多買氣。日前經濟部同意節能家電補助計畫可以在「縣市共推住商節電行動」下執行,從去年補助從服務業汰換空調、照明等,今年方案將可以擴及到一般民眾買家電。不過經濟部能源局也說明,相關的補助方案是由各縣市政府視需求規劃方案再報上來。

經濟部能源局副局長李君禮說明,「基本上它(各縣市)如果這些錢是用在節約能源,不管它做家電補助,或是它要做社區訓練、教育訓練,或是技能訓練這都可以。」

台北市電器商業同業公會理事長廖全平提到,「本身促銷的金額就大於這個節能補助兩千塊,所以我希望消費者要購買的也不用等,很確定的短時間絕對不會有做節能補助這塊。」

目前各縣市節能方案都尚未出爐,但新北市府初步規劃住家家電補助以冷氣與冰箱為主,而台南市府則是說會以冷氣、冰箱、電視等耗電家電列入優先考量,不過能源局說目前各縣市的補助方案都還沒有確定,但是為了不影響買氣,也已經要求各縣市趕快上報補助規劃,避免消費者觀望。

 

相關新聞