「糖化血色素」濃度高 身體功能易有障礙 | 公視新聞網 PNN

「糖化血色素」濃度高 身體功能易有障礙


國家衛生研究院最新研究發現,身體功能衰退速度,和血糖濃度高低有關,若濃度偏高,發生身體功能障礙機率,比正常人高;若濃度偏低,退化速度更快。

台灣已邁入高齡化社會,如果長者走路變慢、單腳平衡感變差、或是坐椅子上必須靠扶手才能站起來,很可能與血液中血糖控制不佳有關。國內最新研究發現,血糖重要指標「糖化血色素」濃度越高,發生身體功能障礙的可能性就越高。

國衛院群體健康科學所助研究員吳易謙表示,「糖尿病本身的病人,可能會有伴隨一些全身性的發炎現象,這個發炎現象,會導致一些骨骼肌肉的變化。」

國家衛生研究院研究團隊長期追蹤,觀察2565位55歲以上國人長達五年時間,結果發現正常人血液中,糖化血色素濃度是介於5.5%到6%,濃度超過7%以上者,發生身體功能障機率,比正常人每年增加1.21倍;但血糖也不是越低越好,研究還發現,糖化血色素濃度低於5.5%時,身體功能退化速度更快,每年增加1.25倍風險。

國衛院群體健康科學所副所長許志成說明,「有可能感染症,有可能是他身體上有一些遺傳的疾病,或是今天說的發炎反應,也都會有可能讓糖化血色素沒有辦法完全反映,他真正血糖控制的情況。」

根據國健署統計,國內糖尿病患者約有220萬人,其中有三成、約66萬人,是65歲以上長者,研究團隊提醒民眾,若血糖有問題,應即早就醫,三餐也要飲食控制,並適當運動,才能避免身體功能提早老化。


 

相關新聞

留言區