OTT影音串流平台 退費問題讓民眾卻步


越來越多人會用OTT影音串流平台看影片,但是消基會針對有收費服務的OTT業者做抽樣調查,發現在取消訂閱及退費部分,很多都對消費者很不利,呼籲政府要趕緊制定OTT服務定型化契約。

隨著網路應用服務越來越普及,越來越多人使用OTT影音串流平台來看影片或是比賽,像這位王小姐,每天都會花兩到三個小時用手機追韓國戲劇,她說曾經想付費使用OTT服務看劇,但是退費問題讓她一直不敢真的花錢。

王小姐表示,「我就害怕說會不會我要取消,或者是可能我不想繼續用了,那我做(退費)這些動作的時候,是不是會有一些爭議,或是有一些問題。」

民眾怕花了錢想取消服務可能會有退費爭議,根據消基會對有收費服務的OTT業者服務協議調查,抽樣的12個平台裡面,像是知名的愛奇藝等4家業者,沒有明確的取消或退費說明,而像Netflix等4家業者則是採取付費就不退費的作法,臨時不想看了卻沒辦法按比例退費,另外也有業者不只是沒提供退費,對預付型的消費者還要加計10%違約金。

消基會義務律師團律師許家華表示,「有關訂閱期的退費,比如說逾期了,或者是沒有注意到它繼續扣款,那這個部分是不是適用消保法,他們的定型化契約就說,我們這個是不屬於通訊例外事由的退費事項。」

除了退費爭議,消基會也認為有部分業者沒有提供猶豫期,沒有重視到消費者權益,呼籲政府應該趕快指定主管機關,要求以公權力介入,訂定OTT服務的定型化契約的應記載與不得記載事項,保障消費者的權利。



 

相關新聞