彰化查獲密醫 住處搜出大批過期劣藥

1547725494c.jpg
彰化縣一名57歲的林姓男子,沒有醫師和藥師執照,卻對外聲稱自己醫術高明,違法看診、開藥至少超過10年,檢警在他的住處搜出數量龐大的藥品,其中有部分過期多年,檢警正在清查患者人數,這名密醫已經遭到羈押禁見。

警方和衛生局人員在屋內仔細搜索,隨便從櫃子上拿下來的紙盒,打開都是滿滿的藥品,屋主林姓男子不但涉嫌違法看診、還販賣過期成藥,他向警方供稱跟藥廠都很熟。

林姓密醫說:「你問我藥怎麼來的,就是藥廠所有的經理、老闆我都很熟啦。」

警方去年接獲民眾檢舉,住在社頭的林姓男子是名密醫,對外自稱有醫師執照,疑難雜症都能治,不少人慕名求診,部分患者是獨居老人和久病未癒的民眾,不過對於警方找上門,林姓密醫顯得從容。

林姓密醫表示,「我現在不是擔心那些藥的關係還是擔心我的關係,我在擔心這32年我在這裡,這些人(患者)不知道要怎麼辦,我不是故意去招攬,是他們自己來找我的。」

彰化縣刑大偵三隊長 洪信哲說:「他都在外面自稱他是醫術非常的高明,用這些騙人的手法向家屬來招攬生意。」

警方在林姓密醫的家中搜出數量龐大的藥品、注射藥劑,彰化衛生局清查發現,其中有很大部分已經過期,有些藥品甚至過期超過10年,民眾誤用恐有不良影響。

彰化縣衛生局稽查科長 黃美芳表示,「過期藥品其實就是劣藥,因為由於它的品質安定性上可能會出現一些變化、劣變的現象,這樣如果說使用在病人身上呢,可能就會造成病人產生不良的反應,還有一些副作用出現,反而達不到治療效果。」

警方查出,林姓密醫雖沒有醫師和藥師執照,但曾在醫院工作,有門路取得藥品,最少已經違法看診超過10年,到底看診過多少患者,目前還在統計;檢方依違反醫師法、詐欺等罪嫌重大,且有再犯、逃亡之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

全台敬老金大調查

相關新聞