醫學期刊:糖與紅肉減半、蔬果加倍可減少早死率

1547725452z.jpg
知名醫學期刊「刺胳針」刊登最新飲食指南,從地球環境與人類建康為出發點,建議所有人應該把糖與紅肉的攝取量減半,蔬菜水果以及堅果的數量提高兩倍。科學家表示電腦模擬推測這種飲食,平均一年可以減少約一成的早死率。

倫敦這間熟食店櫃子裡陳列的是英國的國民美食肉派,但他們用的不是傳統又油又鹹的食材,他們做的是純素派,派皮塞的內餡用麵筋取代了牛肉羊肉或是雞肉。

純素飲食者 馬克辛說:「過去幾年我學到有關身體,以及肉對身体的影響,促使我選擇吃這種食物。」

醫學期刊「刺胳針」新刊登的一份飲食健康與環境影響的研究報告,指出目前全球有將近十億的饑餓人口,另外有二十億人因為吃錯了食物,肥胖心臟疾病糖尿病纏身,每年因不健康飲食而早死的人數多達一千一百萬人。科學家建議我們每天攝取的兩千五百卡洛里當中,應該把糖與紅肉的攝取量減半,蔬菜水果以及堅果的數量則必須提高兩倍。每一個人一天的紅肉攝取量要控制在14公克以內,蔬果則要達到500公克。

哈佛大學流行病學與營養學教授 威萊特表示,「我們建議大幅的增加堅果、蔬菜以及大豆產品,因為這些食物不光是取代紅肉,它們有許多許多健康優點,它們有健康的油脂,很多礦物質維他命纖維,這是為什麼這種飲食很健康。」

研究人員還透過三套電腦模擬推測這種飲食的好處,指平均一年可以避免10.9%到11.6%之間的早死率,成年人的死亡率最高可以降低23.6%。報告還建議以政策改善健康食物的可獲得性、限制不健康食品的廣告、以及推廣教育運動。而為了地球環境著想,報告指出有效的管理土地與海洋資源,是維護自然生態系統與保存食物供給的必要條件。