香港左媒假新聞 稱港獨學生會「蔡密使」 | 公視新聞網 PNN

香港左媒假新聞 稱港獨學生會「蔡密使」

主張港獨的青年團體「學生動源」,4名成員上週五來台參訪旅遊五天,遭到香港親中媒體大公報全程跟監,還以全版影射「學生動源」與蔡英文密使會面。不過,被影射的密使其實是台灣的平面媒體記者,總統府今天強烈譴責假新聞,也針對總統府周圍遭到不法跟監,要求國安局立即調查。陸委會指出這名大公報記者疑似以自由行名義申請來台,目前人還在台灣,若確認違法,將會提前遣送。

聳動標題寫下蔡密使見學動授獨計,香港親中媒體大公報以頭版報導,主張港獨的青年團體學生動源召集人鍾翰林及成員,來台參訪過程,其中一行人甚至見了從總統府走出來的神祕男子,影射港獨與台獨的幕後黑手呼之欲出。

學生動源召集人 鍾翰林說:「我還有一個成員,都看到有一個香港人在拿手機去拍我們的(照片)這樣子,這個是我們(來台)看到的情況,就是我們在台灣都沒有說見了一些你們台灣政府的人,但是他們(大公報)都編了很多的假新聞。」

鍾翰林透露從香港搭機時就被監視,在台灣五天行程其實很單純,但就連旅遊都被跟拍,還出現不實報導,覺得非常不舒服。而其實大公報所指稱的神祕男子,根本不是密使,而是自由時報主跑總統府的資深記者蘇永耀,與學生動源見面是想採訪了解想法,但港媒卻看圖說故事,製造假新聞,總統府也給予嚴厲譴責。

總統府發言人 黃重諺說:「對於這個親中的大公報涉嫌以跟監的手法,捏造情節並且是製作假新聞,意圖來誤導輿論,我們給予強烈的譴責,並要求國安局等相關單位立即針對此事進行調查。」

鍾翰林表示現在香港當局打壓民主力道增強,他只是個學生,這件事情可能影響港人來台意願,希望台灣政府能夠善盡保護職責。陸委會也表示大公報有一位記者疑似透以自由行名義申請來台,目前人還在台灣,相關單位已經介入調查,若未來確認違法,除了可提前遣送,之後申請來台也可能遭到拒絕。

 

相關新聞

留言區