巴西極右派總統 兌現放寬公民持槍承諾 - 公視新聞網

巴西極右派總統 兌現放寬公民持槍承諾


巴西極右派總統波索納洛,15日簽署了一項法令,兌現放寬公民持槍規則的競選承諾,這項法令合不合宜是個大問題。

巴西總統波索納洛,行事作風果然不辱他「南美川普」的稱號,和川普一樣以行政命令處理爭議性議題。走馬上任才過了兩個禮拜,波索納洛15日就簽署法令,將槍械登記的有效期限從五年延長到十年,並放寬必須證明「有實際需要」獲得持槍權者的合法條件,只要表明生活在暴力的城市或農村地區就可以。 此外,開店做生意的人、喜歡收集武器的人以及獵人也一律批准。

波索納洛表示,「我很滿意的說我簽署的這項法令,是為了多數好公民,為了讓好公民能在自己家裡獲得詳和,」

但問題是巴西2017年合法擁有槍枝的人數多達33萬人,司法部估計的黑槍數更驚人,超過八百萬,這一年全國的凶殺案破紀錄的達六萬四千件,位居全球第一,其中四萬三千宗案件都是槍擊案。這樣一個槍枝泛濫的社會,更進一步的放寬擁槍的資格合適嗎?

里約熱內盧居民表示,「新法令是有可能增加槍枝暴力,但至少讓公民或被害人有捍衛自己的機會,因為警方又不會保護所有人。」另一位居民則反對,「我不認為這是改善巴西狀況的辦法,不是以暴制暴,我認為要有其它的方法來改善,不是用這種方式。」

新法必須在120天內獲得國會的批准,否則就會失效,而上個月進行的一份民調顯示,61%的巴西人認為應該禁槍。

(圖片來源:美聯社)

相關新聞

留言區