林佳龍接交長 外界質疑缺乏交通專業 | 公視新聞網 PNN

林佳龍接交長 外界質疑缺乏交通專業

這一次的新內閣,由前台中市長林佳龍接任交通部長,遭到質疑學經歷缺乏交通專業,林佳龍今天表示他過去擔任過新聞局長和台中市長的歷練,對交通業務都有涉獵,他也認為自己來自基層的身分,可以更「接地氣」了解人民感受。

走馬上任接掌交通部,林佳龍在交通部次長王國材陪同下拜訪所有業務單位,最後來到一樓,面對守候的媒體,一一握手致意,對外界質疑不具交通背景卻掌交通部,林佳龍認為,自己來自民間,最能了解民間交通需求。

交通部長林佳龍提到,「只要是這跟人民相關,那最重要的是要接地氣,我想我來自基層,了解人民的感受;所以我也期待交通部,在各種除了重大的硬體建設,更重視軟體的服務。」

新官上任如何接地氣 ? 像是過去兩任部長明顯不同調的國道連續假期收費措施,林佳龍則說,會尊重業務單位的專業,在配套做好的原則下,才實施免收費措施,由於春節國道免收費時段已底定,林佳龍面對的第一個國道連續假期,將是228連假,而針對台鐵的改革,林佳龍也強調,會從財務和體質全面著手。

交通部長林佳龍說,「我會把台鐵所面臨到的轉型的挑戰,當作交通部整體的事情來做。那有一些個別的這些涉及到技術,或者是一些勞資的爭議,我們現在也都會進行,成立一個專案。」

中華大學運輸科技與物流管理學系副教授林祥生認為,「地方首長轉任交通部長,他的好處是可以更充分把地方的需求,以及過去地方和中央,在相關交通建設的一個交流上面的那些衝突,能夠做一些有效的縫合。」

學者分析,林佳龍的優勢在於和中央能保持良好溝通,對縫合民間需求與府院溝通有加分,林佳龍掌交通部之後,立即要面臨九天春節連假,桃機班機是否能避免大延誤,國道春節疏導措施是否奏效的挑戰,接下來台鐵大體檢改革,前瞻基礎建設推動,新南向觀光政策,與國旅補助是否常態化,都會是施政重點,交通部則在傍晚發出通知,取消15號新春記者會,似乎要爭取更多準備時間,讓新部長嫻熟業務。
1547467518s.jpg

相關新聞

留言區