英國脫歐協議表決 敲定1月15日舉行 | 公視新聞網 PNN

英國脫歐協議表決 敲定1月15日舉行

英國首相梅伊主導的脫歐協議,15日將在國會進行歷史性表決。根據外媒分析,協議過關機率很小,這也代表梅伊到時候可能面臨各種挑戰,包含國會重選和歐盟重新談判,甚至無協議脫歐等等,如何發展難以預料。

英國交通部七日在肯特郡的一座小型機場,聚集了87輛貨運卡車,進行無協議脫歐多佛港的車流量模擬測試。通往歐陸的多佛港是歐洲業務最繁忙的貨運港,三月二十九日那一天,若是果真遭遇硬脫歐的局面,關稅壁壘重啟、繁雜的手續勢必將延誤卡車通關的速度,機場連接上M20公路一路開往多佛港會有多塞,交通單位認為透過模擬測試可以得知一二,但遭議員批評根本是作秀。

國會議員艾爾菲克表示,「我對交通部為脫歐做準備表示歡迎,但這個路線的規模實在是太小了,只有近一百輛卡車,而每天前往隧道港的卡車是一萬輛,這不是正確的路線,使用肯特的公路較合適而非機場跑道。」

首相梅伊一手催生的脫歐協議,十五日將在國會議場進行歷史性表決,九日的兩黨辯論登場之前,下議院議員搶先在八日通過了一項財政法案修正案,禁止政府未經國會授權修改稅法,以支應為無協議脫歐做準備的開支,這項行動被解讀為國會跨黨派的反無協議脫歐。

而辯論第一天則又通過了一項新規定,15日國會的脫歐協議表決要是不通過,首相必須在三天之內提出B方案,而非原先規定的21天。短短24小時之內,梅伊兩度被國會打槍。

西敏寺外支持與反對脫歐群眾的示威活動更是日趨激烈,親歐盟提倡舉行二次脫歐公投的保守黨議員索布瑞,七日在國會門外接受BBC的直播訪談時,遭到示威者以粗暴言語刻意干擾,訪談結束返回議場的路上,示威者甚至一路跟隨威脅恐嚇索布瑞。

而當時駐守在西敏寺四週的員警居然視而不見,引起了索布瑞的質疑,下議院議長八日則是在議場上痛斥發生了這種事。

下議院議長貝爾考說:「讓我們大家講明白,這就是一種法西斯,女性與少數族裔公民成了箭靶。」

2016年脫歐公投前,曾發生留歐派的工黨議員喬考克斯遭槍殺的事件。如今脫歐腳步逼近,國家社會充滿不安氣氛的狀態下,六十多位國會議員聯名致函倫敦警長,要求提高國會四周的維安。

(圖片來源:美聯社)

相關新聞

留言區