下週一北、東部回暖 週三濕冷、低溫15度


因為東北季風增強影響,北部、東部地區,在下午轉為濕涼天氣,高溫下降為20度左右,要等下週一東北季風減弱才會逐漸回溫。只不過在下週三,又會有一波鋒面來襲,到時候北台灣低溫將下探15度。有醫師提醒,最近的日夜溫差比較大,醫院急診的腦中風、心血管疾病患者,也增加了三、四成,提醒有三高或糖尿病等慢性疾病患者,要提高警覺。

又要變天了!受到東北季風增強影響,北部與東部地區下午雲量增多,局部地區有降雨機率,北部高溫也會下降5到7度,只剩20度左右,預估要到下週一東北季風減弱,氣溫才會逐漸回升,不過對中南部影響不大,仍是陽光露臉的好天氣。

氣象局預報員顏增璽表示,「比較會下雨的地區還是在基隆北海岸跟宜蘭這一帶,還是都有一些短暫雨的現象,當然在整個東北季風影響的情況下,北台灣的高溫也不會說太高,大致上是在20度上下而已。」

氣象局表示,下週二全台各地都是溫暖舒適的好天氣,不過下週三又有鋒面來襲,東北季風再增強,而且這波冷空氣較強,北台灣天氣將再轉為濕涼,低溫下探15度左右。而醫師也提醒民眾,近來天氣日夜溫差大,醫院急診患者明顯增加,其中腦中風、心血管疾病患者,比平常增加約三、四成,尤其有三高、糖尿病等慢性疾病患者,是高危險群。

台北榮總心臟內科醫師盧澤民說指出,「日夜溫差大,血管的反應收縮會比較明顯,血壓變動也比較大,這部分會造成血管裡面動脈硬化斑塊的一些不穩定、破裂,進而造成心肌梗塞或者是腦中風。」

氣象局表示,未來一週北台灣天氣變化大,提醒民眾要適時添加衣物,醫師則警告,如果出現半邊臉歪嘴斜、手腳無力、口齒不清等中風症狀時,要把握黃金3小時治療時間,緊急送醫。