華為駐華沙銷售總監 涉間諜遭波蘭逮捕

全球規模最大的電信設備製造商華為,在財務長孟晚舟因為涉嫌違反美國對伊朗貿易制裁禁令,被加拿大逮捕居家監禁之後,華為派駐在華沙的銷售高層王偉晶,以及一名當地的工程師,八日被波蘭國家安全局以涉嫌從事間諜活動被抓。

遭波蘭國家安全局以「為中國情報部門謀利」的間諜罪逮捕的王偉晶,2006年到2011年間曾在中國駐波蘭領事館擔任專員,目前是華為派駐在當地的銷售總監;一同被捕的波蘭人皮奧特D,曾經是波蘭國家安全局的特工,負責反間諜工作,2011年因貪污醜聞離職,但沒有被控任何罪名。皮奧特D是網路安全的專家,之前任職於法國行動通訊公司Orange的波蘭分公司,檢方也一同搜索了這家公司的辦公室。

波蘭國家安全局發言人薩爾林表示,「中國公民王偉晶從事間諜活動被捕,他合法的住在波蘭,為一家中國電信公司工作,然而受調查都是他的個人行為,他被指控犯的罪和他工作的公司完全沒有任何關係。」

波蘭檢方取得了法院的批准,拘留兩人三個月,罪名成立的話,最高將面臨十年的有期徒刑。華為去年智慧手機在波蘭的銷售量超越了南韓的三星,成為第一,同時又和法商Orange合作拿下了波蘭5G網絡的鋪設。

做為全球規模最大的電信設備製造商,華為接連因資安問題身陷外交爭議。中國駐加拿大大使盧沙野十日在國會山莊時報發表文章,批評加拿大處理拘捕華為財務長孟晚舟案採雙重標準,是西方中心論和白人優越感作祟。加國總理杜魯道11日在記者會被問到此事,稱加拿大是依法行事,並再度譴責中國拘捕兩名加拿大人的事件。

加拿大總理杜魯道表示,「很遺憾中國任意地、不公平地拘捕兩名加拿大公民,而且其中一個案例是不遵守外交豁免權原則。」