動物相關偏方多 動物園:可能散播傳染病源

你有聽過老虎糞便加在酒裡可以戒除酒癮,或是孔雀羽毛放紅包袋可以幫助懷孕嗎?這些民間流傳的一些偏方,有不少民眾來向台北市立動物園詢問索取,不過動物園說,濫用野生動物產製品,可能會感染疾病,涉及保育類動物還會觸法。

老虎上廁所的珍貴畫面,被攝影機完整記錄,有民間偏方,把老虎糞便當成材料,台北市立動物園就曾接到民眾來電,表示家人有酗酒習慣,想要索取一些老虎糞便放在酒裡,協助戒除酒癮。

台北市立動物園非洲區區長 高雋說:「聽說有人說用老虎的糞便就是泡在水裡面喝,可以做解酒功能,但是這沒有任何科學根據。」

還有偏方說孔雀羽毛再加上一些動物毛皮放在紅包袋、可以幫助懷孕,以台北市立動物園來說經常被民眾索取的動物產製品,最多的是猛獸排泄物,例如老虎、獅子的糞便、尿液,以為可以「生物防治」,放在住家附近讓流浪貓狗不敢靠近,再來是鳥類羽毛,要拿來當成藝術品或是幫助懷孕,另外哺乳類動物的體毛,部分民眾也認為可以幫助懷孕,不過動物園說這些偏方大都缺乏科學實證,園區也不能提供,更提醒貿然用野生動物產製品,還可能因此感染人畜共通疾病。

動物園遊客也提出聽過的偏方,「蛇膽就是皮膚會好。」「斑鳩好像跟那個羊的油,羊油,你記得嗎?吃氣喘。」

台北市立動物園非洲區區長 高雋說:「野生動物身上其實會有一些寄生蟲,或是藏一些比如說蜱、蟎,不一定是微細的寄生蟲,但其實你肉眼看得到。」

園方表示,濫用野生動物產製品除了可能散播傳染病源,如果涉及到保育類動物,還會觸犯野生動物保育法,即使是撿到屍體,也應該要通知相關單位處理,不要私自帶回家。至於動物園的動物自然掉落的毛皮、羽毛,如果是比較完整的部分,動物園會蒐集起來當作教育活動用。