國際油價上揚 下週汽柴油估各漲0.9元

國際油價不斷上揚,下週國內汽、柴油每公升恐怕會上漲,下個月農曆春節期間,中油也正研究天然氣與桶裝瓦斯價格能否凍漲,最快一月底前定案。

一早就有不少民眾開車到加油站排隊等加油,因為受到沙烏地阿拉伯減產等因素影響,近期國際油價上揚,傳出下週油價恐怕要調漲,而這可能也是近三個月來、第三次漲價。

開車民眾朱先生被問到是否擔心,「那當然是會啊,因為要省自己荷包的錢。」開車民眾卓先生則說,「剛好也快沒油了,想說剛好今天趕快來加一下,(怕禮拜天漲價嗎?)對啊,還要排隊。」

根據最新國際油價與浮動油價公式估算,汽、柴油每公升恐怕各調漲0.9元,調漲後、中油的92無鉛汽油,每公升可能從25元、變成25.9元,95無鉛汽油為27.4元,98無鉛汽油29.4元。

雖然油價可能調漲,不過本月桶裝瓦斯每公斤調降0.4元,若以20公斤桶裝瓦斯來計算、等於調降8元,天然氣價格則是平均調漲2.99%。中油表示,冬季是液化石油氣的需求旺季,為避免春節物價波動、影響民生,內部正研擬今年春節依照往例,天然氣與桶裝瓦斯將凍漲。

中油副總方振仁說明,「國營事業會考慮二月春節期間,對於民生的需求跟價格的部分、物價的波動等等,會做一個整體的考慮。」

中油強調,液化石油氣是否調整,會依氣價公式計算,經濟部已授權中油自行決定,最快一月底前會定案,再報請經濟部說明;至於油價實際漲幅,將以中油下週日中午公布為準。