墨西哥巫醫供品 「神奇」可樂成神聖飲品


東南部貧窮的原住民省分,因為沒有乾淨飲水,把可樂當水喝,健康飽受威脅。由於沒有自來水管線,低價販售的可樂,是當地民眾解渴的替代品。更糟的是,可樂還是巫醫治病的供神飲品,對民眾來說宛如神一般的存在,也因此缺乏對這類高熱量高糖分飲料的警覺心,當地人也喝出糖尿病、蛀牙等健康問題。

墨西哥恰帕斯州的原住民女巫醫,正在進行祈福治病的儀式,神壇上點滿蠟燭,還供著好幾瓶可口可樂.她說,可口可樂跟原住民常喝的甘蔗蒸餾酒pox一樣,都能驅邪,讓心靈快樂。

原住民巫醫羅培茲說:「它能把壞東西驅離你的身體,是的,一個人一天喝一到兩瓶。」

恰帕斯州是全墨西哥最貧窮的區域之一,124個城市只有35個有自來水,因為河川汙染嚴重,地方政府束手無策,原住民就把可口可樂等高糖分的軟性飲料當水喝,從小喝到大。

水源生態保護基金會古提瑞茲說:「首先我們的地方政府失能,沒有提供安全飲水,然後可口可樂跟其他公司趁機介入這個缺口,人們需要東西喝,可口可樂就來了。」

可口可樂在當地的普及率無人能及,再窮鄉僻壤都可以看到熟悉的紅色商標,業者策略定價,鄉下賣得比城市便宜很多,幾乎跟瓶裝水一樣。民眾習於帶一瓶可樂上教堂供奉,朋友貴客上門也是送上可口可樂,對他們而言,敬神用的飲料最高級,行銷成功,讓產品成為精神與文化象徵。

恰帕斯自治大學社會科學教師 阿法洛說:「當原住民請你喝可口可樂,就是拿出最好的東西招待你,因為對他們而言,它就像是神所賜予神奇的飲料,當人們要為新人準備嫁妝,他們可以付現或等值的可口可樂,若一個人沒有錢,他可以用軟性飲料代替貨幣。」

不喝水光喝高熱量含糖飲料,後果自然是肥胖三高,蛀牙糖尿病。窮人教育程度普遍不高,缺乏健康觀念,醫護人員每每都要苦口婆心宣導糖水不能當水喝。墨西哥一億兩千萬成年人口中,有1300萬人罹患糖尿病,每年奪走七萬六千條人命,成為頭號健康殺手。墨國政府2014年起對含糖飲料徵稅百分之十,但世界衛生組織建議把稅率倍增到20%,才足以推動重大改變。

墨西哥的可口可樂,是由在地飲料商芬莎的工廠生產、裝瓶並且銷售,根據跟政府的長期協議,芬莎的工廠每天可以抽取113萬公升的水,面對民眾抗議產品傷害健康,佔用太多水資源,可口可樂表示都按市價付水費,把缺水歸咎於缺乏國家規劃不良與基礎設施的崩壞。