雲林全面禁止廚餘養豬

為了防堵非洲豬瘟,雲林縣環保局公告,全面禁止廚餘養豬,高溫蒸煮也不行,至於縣內廚餘處理,只能做堆肥、焚化和非動物飼料再利用,不過走入縣內小吃店家卻發現,仍有養豬業者向店家回收廚餘。縣府表示,現有取得廚餘再利用飼料許可的養豬場,將在兩週內撤銷利用許可,規定全縣廚餘不能養豬。

一早來到麵攤,老闆忙著煮麵招呼客人,等客人吃飽後,將剩餘的麵食集中倒在餿水桶,每天下午2、3點就會有養豬業者來回收廚餘。

小吃店家說:「就垃圾車收,不然就是有人會來收。」「這些都是餵豬的,這些就量不是很多,養豬量不是很多。」

除了小吃店家,也有學校單位長期都由養豬業者回收廚餘,但雲林縣已宣布禁止廚餘養豬,現在都改由鄉鎮清潔隊來回收。

雲林西螺文昌國小校長 梁博雍表示,「過濾後透過公所清潔隊,每個禮拜二和禮拜五早上配合垃圾來做這個部分回收。」

廚餘不能再交給養豬業者回收,有些小吃攤說不知情,而且為了防堵非洲豬瘟,縣府9號再公告,就算高溫蒸煮過的廚餘也不能養豬,縣府表示,廚餘再利用飼料許可的養豬場,將在2週內撤銷許可,若再回收廚餘違規,最高處300萬元。

雲林縣長 張麗善說:「廢清法的權責在地方,我們已經公告,而且也制訂了相當明確的罰則,什麼地方可以做廚餘處理場處置。」

縣府表示,目前全縣一天廚餘量約90噸,由鄉鎮清潔隊或事業廢棄會清理公會人員回收,送到虎尾掩埋場瀝乾處理,再送化製場高溫殺菌製成肉骨粉,與有機肥料變成有機肥,提供農民使用,希望將廚餘去化做堆肥、掩埋、焚化做到循環經濟再利用。