少子化衝擊 私立高中職面臨經營困境

受少子化影響,私立高中職招生早面臨招生不佳的困境,上午在一場公聽會,有私校校長建議,教育部應先調降公立學校每班人數。

少子化浪潮席捲台灣各級學校,高中職招生早受衝擊,其中又以私立高中職最嚴重。對教育部提出逐年調降高中職班級人數,有私校建議,經費大部分來自學費,應該暫緩調降私校班級人數。

台中市私立致用高中校長 陳添旺說:「能夠減班或減科,當然減科比較困難,減班(容易),調降學生人數,但是在調降學生人數的同時,也希望能夠調高學費的補助。」

國教署指出,班級人數是逐年調降,目標是民國109學年度,公立學校一般35人,私校45人則沒有調整;此外由於教職員工加薪,導致人事成本提高,私校也強調目前財務負擔沉重,很難提升辦學品質。

台中市私立致用高中校長 陳添旺表示,「結果學費是由政府來補助,但是政府補助給私立學校,學費主要是用在人事費,結果已經造成入不敷出了。」

教育部國教署組長 韓春樹說:「感覺是經營很不理想,我們部裡面也會主動進場,我們有兩個方式,一個是學校來申請,一個是部裡面會主動進場。」

國教署強調,採取這兩種方式,控管私校經營;私校則建議,各縣市政府可以比照台北市私立高中職,收費彈性機制方式措施,私立高中職收費標準上限4萬9千756元,下限1萬6千020元。

 

相關新聞