科技公司位水質保護區 遭控疑排工業廢水

有民間團體在進行田野調查時,發現位於自來水水質水量保護區的科技公司,排放工業廢水,導致水中生物死亡。今天上午,民間團體就號召民眾前往新竹縣府抗議,呼籲政府應該嚴查,不可以讓企業抽取乾淨的地下水,卻排放廢水,來汙染自來水源。對此環保局回應,檢驗報告會在三個星期之後出爐,但還是希望能輔導業者,以後廢水要全回收。

爬入側溝,手伸進水中撈出「川蜷」,「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人陳翠琴說,川蜷只能生長在水質良好的環境,他們實地調查,發現川蜷只在台星科公司放流口的上游才找得到。

隨著陳翠琴的腳步,繼續來到放流口下游,她說1月2日來調查,赫然發現小魚與蜻蜓幼蟲水蠆死亡,而當時台星科正在排放廢水。

陳翠琴說:「怎麼好多的小魚都翻肚了,才發現說原來整個水草上面,全部都是水蠆的屍體,然後小魚幾乎全都死光了,所以我們覺得就是因為它那天放的廢水有問題,因為我們剛來的時候,確實那個廢水的顏色不太一樣,不是透明的,是有點白白的。」

不滿位於自來水水質水量保護區的工廠,排放廢水流入自來水水源,民間團體上午來到新竹縣政府抗議,批評這些科技廠一直排放髒水給民眾喝。

「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集人劉妮雲說:「使用的是在地的地下水,他們用了這麼乾淨的水,然後把最髒的水留給在地的居民,我覺得這是非常不可思議的一件事。」

不過環保局表示,工廠是合法設立與取得水權,近幾年來並沒有違規,至於當天情形,初步檢測pH酸鹼值沒有異常,但確切結果要等三週後報告出爐。環保局也表示,儘管業者合法排放廢水,仍希望能輔導業者將來能將廢水全部回收,新竹縣環保局長黃士漢表示,「這是我們現在在這個平台上面,希望來協助企業達到零排放的這個目標。」

面對批評,台星科公司沒有回應。民間團體認為,自來水水質水量保護區本不該設立汙染產業,他們曾檢測台星科廢水,發現導電度偏高,但這不在管制項目,現行法令根本不夠嚴格,他們呼籲這些工廠應有退場機制,眼前更應該禁止工業廢水排入自來水水源,別讓居民繼續喝科技廢水。