德最大駭客入侵破案 20歲學生1人所為

在跨年期間,德國爆發了史上規模最大的駭客入侵事件,包括總理梅克爾在內,有上千位政治人物和社會名流的個資外洩。德國警方在8日宣布破案,嫌犯是一名20歲學生。警方表示,這名學生是單獨犯案,動機也只是單純對這些公眾人物的言論感覺不滿,但這也凸顯出,德國的網路安全存在極大漏洞。

這樁爆發在2019年跨年期間德國歷來規模最大的個資外洩案,包括總理梅克爾都是受害者,警方在8日宣布破案,嫌犯是一名現年才20歲的學生,德國聯邦刑事調查局BKA根據嫌犯供詞初步證實,沒有其他共犯與境外勢力涉入此案,純粹因個人不滿這些公眾人的言論才犯下此案。

法蘭克福資深檢察官翁格佛克表示,「至於他的犯案動機,我希望各位能諒解,目前我們還無法提供完整報告,但被告宣稱,他是因為不滿這些遭害人士的公開言論,才決定犯案。」

警方指出,嫌犯跟父母同住,6日在德國黑森邦的家中,被以涉嫌從事間諜活動及非法發布個人資料罪名遭到拘捕,警方7日對他展開偵訊。
 
警方表示嫌犯透過家中電腦,利用簡單密碼就破解了上千位包括政治人物、記者、電視主持人等社會名流的私人訊息,並從12月陸續透過推特帳號發布這些個資,連總理梅克爾的個人訊息也赫然在目,遭到違法公開的個資包括私人住址、電子郵件,傳真與電話號碼、網上聊天紀錄與信用卡號,大多數個資來自德國所有主要政黨的政治人數,唯獨放過極右派的德國另類選擇黨成員。
 
德國內政部表示,遭到外洩的個資已在1月3日全數遭到刪除,但駭客技術不斷演進,今後只能盡最大努力,難保類似事件不會再發生。

德國內政部長錫霍佛表示,「我們能承諾將會盡最大努力確保網路安全,但不可能保證絕對安全,尤其是有關網路安全。」

德國向來以科技自豪,但近年來駭客攻擊事件層出不窮,要求內政部長錫霍佛下台的聲浪不斷。這次又爆發20歲學生成功外洩政商名流個資事件,也讓德國網路安全防護網再度顏面掃地。但聯邦刑事調查局表示,不會將此案當成政治犯罪處理,最多判處3年有期徒刑,加上嫌犯沒有前科,因此很可能會從輕量刑。