二戰徵用工求償 韓法院批准扣押日企資產 | 公視新聞網 PNN

二戰徵用工求償 韓法院批准扣押日企資產

1547038202h.jpg
 
(照片:美聯社)
 
有四名南韓人士,主張在二次大戰當中被日本強徵工作,掀起了「徵用工」的爭議。南韓法院在日前判決日本企業「新日鐵住金」要賠償受害者,但企業方一直沒有回應。為此,南韓檢方在月初向法院提出申請,要扣押該公司在南韓的資產,並在今天獲准。日本政府也宣布,會尋求南韓當局協議。

走進記者會議室,日本官房長官一臉嚴肅,對日本企業新日鐵住金在南韓的資產被扣押,表達不滿。

日本官房長官菅義偉表示,「得知原告方對日本企業進行的財產扣押行動,讓人感到極為遺憾。」

南韓最高法院,在去年10月曾判決日本企業新日鐵住金需要賠償4位提起訴訟的受害者,每人約一億多韓圜,相當於325萬台幣。但日本企業遲遲沒有回應,讓南韓檢方在這個月初向法院提出申請,要扣押日本企業在南韓的資產。這個月3日,南韓大邱地方法院宣布,批准扣押新日鐵住金跟南韓最大鋼鐵製造商「浦項鋼鐵」合資公司的8萬1千多股資產,價值約總計金額將近1200萬台幣。日本政府得知後,認為已經損害了企業的利益,決定向南韓政府提出協商。

日本官房長官菅義偉表示,「針對此案,因為(日韓雙方)對日韓索賠權協議的解釋,存在著相關實施狀況的爭議,(我國)將在近日以這個協議為基礎,向韓國政府申請協商。」

這是徵用工案中第一個確定判賠的日本企業,日本過去幾個月不斷強調,南韓的判決已經違反1965年的「日韓請求權協定」。這次提出協商,也是在兩次徵用工判決後,日本政府第一次要求南韓進行協商。如果南韓不回應,日本當局也不排除申請成立有第三國委員的仲裁委員會,或是直接向國際法院提告。而在南韓相關類似的訴訟,已經有15件,影響日本企業至少70家,一旦扣押手續執行,造成日本企業無法出售股票,將可能影響未來日企對南韓投資意願。

 

相關新聞

留言區