川普全國電視演說 挨批顛倒黑白不符事實

美國總統川普在任內第一場黃金時段的全國電視演說,九分鐘內容,被美國各大媒體逐字逐句查證。而府會兩造因為築牆爭議,綁架政府預算,已經進入第18天,讓領不到薪水的聯邦僱員心急如焚。

傳統上美國總統只有在戰時或是要凝聚國家共識的時候,才會登場的黃金時段全國電視演說,被川普拿來做為老調重談、抨擊異己、以及胡言亂語的表演。

佛蒙特州參議員桑德斯說:「川普告訴美國人好幾百次了,他今晚又講說墨西哥會付築牆費,那是謊言,如果牆建成的話,墨西哥不會付錢,美國納稅人要付,川普說成千上萬恐怖份子從南方邊界進入美國,那也是個謊言。」

除了獨立參議員桑德斯舉出來的例子之外,川普九分鐘演說裡提到的毒品問題、暴力問題、南方邊界的人道與維安危機,乃至於移民的議題,全都被各大媒體逐字逐句的檢驗,結果是完全與事實不符,換句話說總統在全國以及全世界人的面前公然扯謊。

墨國提華納瓜地馬拉移民羅培茲說:「我希望他的心可以柔軟一點,給我們一個機會,因為我們不是去那裡偷他的東西,我們想要工作,用我們的勞力幫助建設國家,我們幫助改善經濟,我們不是讓它惡化是改善。」

德州川普支持者邦提則說:「當他談到牆,我認為是指邊界維安,邊界維安有不同的層面,我們是絕對需要的,所以我是百分百完全支持他。」

府會兩黨因築牆爭議綁架預算,讓聯邦部份機構停擺已經達十八天,紐約時報廣場處處看到因為博物館或是國家紀念碑關門,敗興而歸的觀光客,攸關航空安全的機場航管以及運輸安全管理局的工作人員,眼看這個星期五可能領不到薪水,心情更是急得有如熱鍋上的螞蟻。

國家航管協會副會長麥昆說:「我不在乎你是在政治哪一邊,沒有人不應該為他們所從事的工作獲得報酬。」