獼猴、山羌等8種動物 不再列保育類

農委會在9日公告,修正陸域保育類野生動物名錄,其中台灣獼猴、山羌、以及雨傘節等八種動物,將從保育類除名,降為一般野生動物。但農委會也提醒,就算不是保育類動物,還是不能隨意獵捕,否則可以裁罰6萬到30萬元。

不論是在山區田間或是偏鄉道路上,可以看見成群台灣獼猴蹦蹦跳跳穿越道路,或爬進果叢內,一點也不怕人類逼近。過去台灣獼猴列於保育類動物。元月九日開始,農委會正式將台灣獼猴從保育類動物除名。包括台灣彌猴,共有8種動物由保育類調整為一般類野生動物,有山羌、臺灣獼猴、白鼻心、大田鷸、龜殼花、雨傘節、眼鏡蛇、短肢攀蜥。

農委會林務局保育組長夏榮生表示,一般類野生動物一樣是在環境生態系中非常重要的環節,因此也是必須要受到保育,只是保育的程度並不需要像保育類這麼高、強度這麼強,她強調不管是保育類或是一般類,都是不能夠獵捕。

儘管這些動物從保育類除名,農委會林務局強調,一般類野生動物仍受野保法規範,不得任意獵捕以及商業性利用。而依據野保法,刻意獵捕「保育類」動物,可處6個月以上5年以下有期徒刑、併科20至100萬罰金;獵捕「一般類野生動物」,可裁罰6萬至30萬的罰鍰。對於有民眾質疑,是否是為了解決獼猴危害農作物的問題,才將臺灣獼猴移除?林務局強調,將臺灣獼猴及其他動物移出,都是依據「野生動物評估分類作業要點」及專業判斷後的結果,與解決農損問題無關。