評鑑甲等托嬰中心 遭控對幼童施暴

新北市永和一家評鑑為甲等的私立托嬰中心,被爆出托育人員對幼童施暴,不但拿鍋鏟打腳底板,還把小朋友塞進櫃子裡。今天上午,教育局和社會局前往稽查,因為事證明確,已經針對中心主任還有兩名涉嫌施暴的教師開罰14萬,同時終身列管,不得擔任托嬰、托育工作,也對該中心開罰最重的30萬元罰鍰,並勒令停業。

背對鏡頭,不停拍打,仔細看才發現托育人員手上拿的竟然是鍋鏟,小朋友不停哭泣想要逃離,卻被抓了回去,托育人員甚至將幼童塞進櫃子,手段粗暴,讓家長看了非常心痛。

幼童家長於記者會中表示,「(孩子)越來越頻繁的抗拒去托嬰中心,我就覺得很奇怪,有一次小孩耳朵受傷,我們有跟園方跟老師反應,當時得到的回應是小孩跟其他小朋友玩玩具受傷了。」

由於這家托嬰中心107年評鑑是甲等,更設有監視器APP,可以隨時觀看小朋友狀況,每個月收費超過兩萬元,家長透露就是看中這點以為安全,沒想到察覺異狀要畫面時,托嬰中心卻一直推拖,是離職的老師看不下去側錄,整起事件才曝光,不過托嬰中心主任卻否認施暴。

托嬰中心主任說:「看到的畫面我只能說,對不起,是我們的錯。」記者追問:「所以您就是承認說有這樣子的施暴行為?」主任回答:「那不叫施暴,那叫情緒失控,打是偶爾為之,不是常常。」

托嬰中心主任更表示是離職老師心有不滿才爆料,並沒有小朋友受傷,敷衍道歉,新北市社會局和教育局也前往稽查,由於事證明確,當場開罰並勒令停業。

新北市社會局兒托科科長林秀穗表示,對於托育人員給予裁處最高的行政罰鍰新台幣30萬元,並勒令停辦1年。

社會局也表示3名托育人員施暴違反兒權法,開罰14萬,並且終身不得擔任托嬰中心等兒少機構工作人員及居家托育人員。勒令停業之後,也將安排家長將孩子轉到其他托嬰中心和保母受託。