衛福部推打包文化 輔導餐飲業廚餘減量

台灣有7成的廚餘都是用於養豬,雖然目前各縣市政府對於是否要禁止廚餘養豬,意見分歧,但食藥署今年將重點輔導餐飲業者廚餘減量,不只會推動打包文化,讓消費者把沒有吃完的餐點帶走,也考慮要仿照部分吃到飽餐廳,訂定「食物沒吃完」的罰款制度。

小吃店裡有不少客人正在用餐,如果餐桌上的菜餚吃不完,就會變成廚房的廚餘回收。老闆說假日客人比較多,廚餘量大概是平日的兩、三倍。

近來為了防堵非洲豬瘟入侵,各縣市政府紛紛發起廚餘不餵豬政策,也討論如何減量。根據統計,近年來全台餐館廚餘量有增加趨勢,從105年的2637家餐飲業者、1.7萬公噸廚餘,到106年增加到2850家業者、2.3萬公噸廚餘,衛福部食藥署表示,今年除了將積極推動「打包文化」,讓消費者將沒吃完餐點帶走,也考慮仿照國內部分吃到飽餐廳,規定消費者食物沒吃完的罰款制度。

食藥署食品組專委董靜馨表示,「像吃到飽這樣消費方式的話,他們會說如果有浪費食物的情形的話,他們會訂出相關的罰則。」

民眾對此多表示難接受,民眾謝先生說:「我覺得你可以叫客人帶走,但是你不要罰,你如果罰,我覺得不太合理。」也有民眾認為,「這個就有點誇張了,吃不完就開罰,那應該蠻多人會被罰的。」

此外,食藥署也會輔導八大通路及超商,設立即時食品區,讓民眾用便宜的價格買到即期食品。同時會印製海報,提醒餐飲業者及消費者,點餐別超量,減少剩菜廚餘。至於罰款,目前沒有一個國家針對剩菜有罰鍰,將持續蒐集各方意見,沒有上路時間表。